设为首页 | 收藏本站
当前位置:集团概况 > 集团介绍
集团概况
集团介绍

科技产业集团是专门为我校教学和科学研究提供实习和实验服务的正处级教学辅助单位。集团现有员工33人,高级职称4人,中级6人,其中博士学历1人,硕士学历4人,本科学历17人。

科技产业集团直设综合办公室、财务部、计划开发部、运营管理部4个职能机构,分设北农科技园(西区)管理办公室、北农科技园(东区)管理办公室、北农山区建设实践示范基地管理办公室3个实体机构。集团管辖的“三区三场”(大学科技园东区、北区、西区和怀柔林场、亭自庄农场和东大地中绿北展中心市场)教学实践基地,为校生物技术学院、植物科学技术学院、动物科学技术学院、园林学院、食品科学学院等专业的本专科和研究生教学提供实习、试验和实践教学平台,每年承担2170学时、2万余人次的实习任务。作为科研基地,同时承担着国家、北京市和各类横向课题50余项。

集团管辖的大学科技园是由北京农学院自主设计与建设,设施先进、功能齐全、特色鲜明,集教学科研、技术孵化、科普示范为一体的教学实践基地。目前,大学科技园被北京市科委、教委和中关村科技园管理委员会联合认定为“北京市大学科技园”,被北京市农业产业化办公室批准为“北京设施农业主题公园”,被北京农学院批准为“大学生创业园”,被北京团市委批准为“青年就业创业见习基地”,被北京市委组织部、宣传部、社会工作委员会、教育工作委员会、农村工作委员会、北京市教育委员会、财政局、国有资产监督管理委员会、中关村科技园区管理委员会九个部委联合批准为“中共北京高校青年教师社会实践基地”。

科技园东区位于校园内和东大地,占地381亩,其中有各类日光温室33栋,面积18688平方米,塑料大棚27栋,面积8703平方米,露地346.1亩,同时建有2万平方米的中国绿色食品有机食品展销中心作为科技园的成果展销区。

科技园西区位于昌平区马池口镇亭自庄村西,占地1023亩,分为设施种植养殖加工区、果树园艺种植区、标准农田区、园林花卉植物种植区和服务保障区,建有智能联栋高空生态立体温室、节能日光温室、名贵食用菌技术孵化示范中心、生物饲料生产技术孵化中心、乳制品技术孵化中心、酒类生产技术中心、生态奶牛教学示范牧场、生态养鸡教学示范场、野猪训养试验场和风、光、电、气新能源技术系统实验展示平台以及宿舍、教室、食堂等基础保障设施。

北农山区建设实践示范基地位于怀柔区宝山镇四道河村林场,占地10024亩。实践示范基地风景秀丽,海拔落差大,植被覆盖率高,生态环境好,生物种类多样,基础设施较全,非常适合农林院校开展教学实习、科学研究、科普示范、生态旅游与文化传承活动。按照建设规划,将建成包括800亩林下经济区、7200亩原始林区、1973亩生态林修复区、24亩综合服务区的综合性实践教学平台。科技产业集团所属的北农科技交流中心作为科技园的配套服务区,参照三星级宾馆的设计和装修,建筑面积8842平方米,拥有102个标准间客房、6个会议室、一个可容纳200余人的报告厅和一个800多平方米的餐厅,承担着学校对外交流的各类接待和会议服务。按照学校 “十二五”总体规划和要求,科技产业集团明确了“服务、建设、转化”的职能定位,积极探索实践“提升一个中心、狠抓两个重点、建成三个基地”的工作理念。具体以完善提升三项服务为中心,以促进教学场站基础设施建设和以实现科研成果的示范转化为重点,以提升学校在全国农业院校的综合影响力和竞争力为目标,依托学校的人才技术信息优势,整合各个教学场站土地设施设备资源,踏实工作,努力进取,将教学场站建成设施先进,功能完善,效益突出,环境优美的科研教学基地、生产示范基地、成果转化基地。

科技产业集团确定的今后工作思路紧紧围绕“服务、建设、转化”的职能定位,内抓管理,提升服务水平,向管理要效益;外争项目,完善设施,提高效益;服务前移,引导科研,提高转化效率;逐步形成以服务为中心,以建设和转化为两翼,提升中心促两翼,强化两翼保中心的良性互动格局,为学校建设都市型农业教学体系的建设建功立业。