设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园概况
大学科技园
大学科技园概况

 

北京农学院大学科技园围绕国家现代农业科技城“一城多园五中心”的基本框架,按照“三区三场”(西区、东区和北区;农场、市场和林场)的构想,建成了占地11500余亩的大学科技园。北农大学科技园是由北京农学院自主设计与建设,设施先进、功能齐全、特色鲜明,集教学科研、技术孵化、科普示范为一体的教学实践基地。通过大学科技园的建设,积极推动以“都市设施农业和安全农产品高端”为主导的都市型现代农业科技进步,实现“立足北农、服务北京,辐射全国”的示范带动作用,促进一二三产融合,实现政、产、学、研结合互动的农业科技园发展新模式。

目前,大学科技园被北京市科委、教委和中关村科技园管理委员会联合认定为“北京市大学科技园”,被北京市农业产业化办公室批准为“北京设施农业主题公园”,被北京农学院批准为“大学生创业园”,被北京团市委批准为“青年就业创业见习基地”,被北京市委组织部、宣传部、社会工作委员会、教育工作委员会、农村工作委员会、北京市教育委员会、财政局、国有资产监督管理委员会、中关村科技园区管理委员会九个部委联合批准为“中共北京高校青年教师社会实践基地”。

大学科技园下辖东区(成果示范展示区)、西区(技术孵化区)和北区(山区建设实践示范基地

1、大学科技园西区(技术转化孵化区):该区位于北京市昌平区马池口镇亭自庄村,占地面积1023亩。分为露地种植、果园种植、保护地种植、养殖、加工、教学、综合服务保障区共7个功能区。已经建成包括欧、美、日、韩和国内各类经典农业样板日光节能温室、联动智能温室、农业加工设施等50余栋,面积31000平米,占地380亩。包括国内首栋异型多功能温室、立体温室(设计中)、智能有机奶牛养殖场等项目。将形成集先进设施种植、设施养殖及加工为一体,规模大、种类齐、科技含量高、科普和观赏性强、涵盖古今中外农业种植养殖科技文化展示的国内首座设施农业主题公园。

其中养殖区已建成的“有机示范奶牛养殖场” 占地50亩,混合饲养奶牛150头,牛舍建筑面积1850平米,运动场2400平米。是借鉴澳大利亚、新西兰奶牛养殖场的设计理念,牛舍结构采用小钟楼式结构,办公室外型采用国外建筑风格。牛场设计重视动物健康、动物福利、牛奶产量、牛奶卫生、环境等问题,内设风扇、喷淋、自动清粪系统、TMR混合日粮搅拌机、自动牛体刷等设备;配备国际先进的利拉伐公司的阿波罗挤奶系统,具备挤奶控制、奶牛识别、病牛监测、发情探测等智能化功能。

保护地种植区中已建成的“异型大棚”是借鉴以色列、荷兰、日本、韩国、美国等经典温室的优点,结合园区地实际环境情况,应用光学、生态学、计算机控制和管理、室外气象监控等技术,自主创新设计的一种新型多功能大棚式温室。该温室设计合理、跨度大、空间高,具有节能、保温效果好、使用方便、通用性强、结构简单、多功能兼容等特点。

该区内还包括拟计划建设占地150亩的彩色植物苗圃、占地90亩的国家枣种质资源圃北京中心、140亩北京果园碳汇研究中心、设施香草及植物精油展示园、北京农村生物质能源示范基地。占地210亩的籽种农业精品示范区。

2、科技园东区(成果示范展示区):成果示范展示区位于学校本部东大地(占地381亩),利用学校自行设计并已建成的2万平方米新型轻钢结构大棚式温室和1万平米的联动温室(占地110亩),进行无土栽培、工厂化植物生产、名贵食用菌栽培、无公害苗芽菜等设施种植。通过组织国内外名、优、特绿色和有机农产品生产、加工企业常年陈列展销农产品,定期举办展销会、博览会等方式,使该基地成为全国绿色、有机农产品的宣传展示基地、科技推广基地。

3、科技园北区(山区建设实践示范基地):山区建设实践示范基地位于怀柔区宝山镇四道河村林场,占地10024亩。实践示范基地风景秀丽,海拔落差大,植被覆盖率高,生态环境好,生物种类多样,基础设施较全,非常适合农林院校开展教学实习、科学研究、科普示范、生态旅游与文化传承活动。按照建设规划,将建成包括800亩林下经济区、7200亩原始林区、1973亩生态林修复区、24亩综合服务区的综合性实践教学平台。

此外,集团还依托我校“北京都市农业研究院”、“北京新农村建设研究基地”、“农业部北方重点实验室”等35个研究机构、北农科技交流中心以及正在规划建设中的科技综合大楼(40000平方米)等配套服务设施,建成了配套服务区,为师生科技创业和高新技术成果转化提供有效的保障。

学校地处八达岭高速和北清路交汇处,地铁13号支线和8号支线交汇于此。昌平区“金十字”绿色高科技产业带中心,西侧与中关村国家生命科学园相邻,东与国家未来科学城相望,北与小汤山国家农业科技示范园和国家精准农业基地相连。

科技园已有设施能满足我校植物科学、动物科学、食品加工、园林、经济管理等5大学科22个专业本、专科及研究生提供实践教学和科研示范基地;完善的生活保障设施可保证300人同时就餐,60人住宿。每年可完成15000学时教学实践课程;可接纳2030个科研课题进行示范转化;同时,具备接待2030家相关技术企业入园孵化的能力。

该园区的建设理念是:体现都市现代农业特色,以设施农业为切入点,围绕都市安全农产品的生产、加工和生态环境建设、高端展示,实现“技术集成创新、产学研互作共建、高端服务和先导示范”农业科技园区功能,为早日建成都市型现代农林大学提供教学科研的实践平台,争取在未来2~3年内成功申报“国家大学科技园”。