设为首页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 集团要闻
新闻中心
集团要闻
北京农学院大学科技园林场举行开园仪式

 

北京农学院大学科技园林场举行开园仪式

拉开绿意盎然的大幕开启红红火火的篇章

——校长王慧敏为林场揭幕并讲话,校党委副书记高东、副校长郑一淳、副校长范双喜出席

 

2014年6月9日,青山吐翠,林木葱茏,蔚蓝的天空洁净如洗。

“咚、咚、咚……”,随着24响震天的礼炮声在静谧的大山深处响起,盖在大石上长10米、宽5米的绿色大幕由王慧敏校长和校党委高东副书记缓缓拉开,“北农林场”四个鲜艳的巨大红字呈现在众人面前。在热烈的掌声中,仪式主持人张海明教授郑重宣布:北京农学院大学科技园林场自今日起正式开园运行。

 

作为我校申报国家级大学科技园的重要组成部分,北农科技园林场自2012年3月签订土地租赁合同以来,在历经一年多的建设,一期工程全部竣工,基本具备了同时接待70名师生实践实习和召开50人规模会议的保障能力。

 

6月9日,北农林场开园仪式在林场综合服务区举行,校长王慧敏、校党委副书记高东、副校长郑一淳、范双喜出席,校办公室主任华玉武、宣传部部长杨宝东、教务处处长张喜春、园林学院党政领导班子、各二级学院主管学生工作的副书记以及在林场开展实践实习工作的园林学院师生共134人参加。开园仪式由大学科技园管委会办公室主任、科技产业集团总经理张海明教授主持。


科技产业集团副总经理乔富强向出席开园仪式的领导和师生汇报了林场基本概况、一期工程建设情况和二期工程建设思路,明确提出林场下一步将依托各教学单位教学专业规划需求,利用专项与教学单位一起共同建设专业化的实践教学基地。 

 

园林学院副院长王文和教授代表教学单位作了发言,他说,截止6月9日,园林学院已有三批5个班级共145名学生在林场开展实践实习,同学们对林场的实践教学条件高度满意。王副院长还对林场生态林修复区、原始次生林区、林下经济区的建设提出了自己的大胆设想。

王慧敏校长代表学校对科技产业集团克服重重困难取得的林场建设成果表示感谢。她说,都市型农业是包含农业和林业的大农业,建设林场是我校建设农林大学的本质需求,也是服务好首都“三农”发展的本质需求。林场一期工程建设得到了市农委、教委和区、镇相关部门的大力支持,目前已全部实现预期目标。

王校长要求,林场下一步建设要瞄准北京市山区沟域经济建设的宏观要求,不断探索创新山区沟域经济发展新模式;要由教务处和园林学院牵头,组织师生积极为林场后续建设献计献策,对林场建设、对山区沟域发展、对圆我们的大学梦做出贡献;各教学单位要提前做好准备,充分利用明年的专项,与科技产业集团共同努力,建设集科普示范和观光采摘为一体的综合性实践教学平台;要认真借鉴亭自庄农场的成熟运营机制,引企入园,自我造血,辐射带动山区沟域经济发展,服务学校教学科研和实践实习工作。

王校长还指出,下一步学校将着眼满足经济管理学院的物流、贸易专业教学科研与实践实习需要,在校本部东区东大地建设大学科技园示(市)场,在为师生提供学校自己的实践实习基地的同时,形成一、二、三产业链带动学校发展。

王校长还衷心祝愿林场建设得红红火火,取得更大发展。

随后,校领导和与会人员出席了林场揭幕仪式,王慧敏校长和高东副书记亲手为“北农林场”揭幕。

揭幕仪式结束后,校领导走进实习教室、宿舍调研了学生实习情况和后勤保障情况,并实地考察林场综合服务区、林下经济区和生态林修复区建设及使用状况。