设为首页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专题报道
新闻中心
专题报道
徜徉在大草原上的红色之旅

8月3日,科技产业集团职工及部分家属一行36人到内蒙古大草原开展红色之旅,接受爱国主义教育。本次活动历时七天,主要沿着乌兰浩特、阿尔山、满洲里一路探寻革命足迹。

红色之旅的第一站是乌兰浩特,这是一座位于科尔沁草原腹地的“红色的城市”,也是我国建立第一个少数民族自治政府的地方。在这里,我们切身感受到了蒙古城市的高度汉化,也见证了各族儿女和睦相处的融洽情景。  在美丽的边疆城市阿尔山,两山夹道之中,一条大街贯穿南北,身穿红衣的女子骑兵队巡逻在清晨的雾霭中。一街两旁建筑风格别致,一隅边防部队门楣上“服务边疆、建设边疆、现身边疆”大标语似在诉说着国人对边疆发展的奉献。在这座四大草原交汇的边疆小城,我们品尝着“天下奇泉人间圣水”的清凉与甘洌,欣赏着玫瑰峰、天池、三潭峡、杜鹃湖、石塘林、龟背岩等自然奇观,不禁惊叹于大自然的鬼斧神工。阿尔山的红色景点莫过于火车站了这是一幢东洋风格的两层日式建筑,修建于1937年,至今保存完好。日军在侵华期间,正是通过这个火车站和白阿铁路线对我国丰富的森林资源进行掠夺式采伐,给当地人民和森林造成了深重灾难。

沿着呼伦贝尔大草原一路走来,一路风景如画:一线道路穿行在蓝天碧草间,无遮无挡的视野中,惟有羊群、马群撒在草原上如繁星点点,骆驼群在路边恬静地望着匆匆而过的游人,间或有牧马人骑着摩托在周边巡弋。在草原腹地的巴尔虎部落,星罗棋布的蒙古包威武矗立,在热情的祝酒歌声里,牧民黑红的脸庞上漾着亲切的笑容,向我们献上洁白的哈达表达草原的深情,用醇厚清香的下马酒洗去我们一路的征尘。

满洲里是中俄蒙三国交界的城市,被称为“东亚之窗”,到处遍布着充满异域风情的各类建筑。在这里,我们瞻仰了庄重肃穆的国门景区、41号界碑、火车头广场和红色国际秘密交通线遗

   

址、红色旅游展厅等爱国主义教育基地。站在第五代国门顶部瞭望厅,眺望着俄罗斯后贝加尔斯克市的风貌和满洲里的美景,回想起国门历经五次变迁,从第一代两根细细的木桩到目前巍峨耸立的第五代国门,不由为祖国的发展与强大而自豪。站立在中俄边境线上第41号界碑处,仰望着国门上“中华人民共和国”七个红色大字,感受着祖国领土的庄严神圣与不可侵犯,不由让人想起陈运和在《满洲里》中的诗句:“国门与界碑,同站岗的诗一起 日夜守卫在这儿迎送时代牵引的一列进行曲”。国门入口处,是2004年建成的火车头广场。走近车牌“1861”号的火车头,不禁心潮澎湃:1949年,敬爱的毛主席的专列正是由这个日制蒸汽机车头牵引,从满洲里走出国门,奔向赴前苏联莫斯科进行国事访问的旅途。