设为首页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专题报道
新闻中心
专题报道
科技产业集团深入山区林场实践教学基地勘察

9月15日,科技产业集团7名员工在总经理张海明的带领下,再次深入北农山区林场实践教学基地原始林区勘察,主要任务是测定登山路线和林场边界、测量海拔高度、标记沿途主要节点,并初步了解林区内的主要树木和植物种类。

早上8时20分,集团一行8人携带GPS和各种登山工具,从半山腰的大石块处开始登山。9时40分,一行人来到林场的边界线月亮鞍,并作了明显标记。这是一条马鞍形状的山脊线,也是北京怀柔与河北丰宁的分界线。10时45分,人员安全抵达林场最高处东大洼高尖。经测量,最高处海拔为1553米,距离入口大石块处约2.9公里。令人惊喜的是,手机在此林区深处居然还有较强的信号。下午4时30分,全部人员沿新路返回到登山入口处。

此次深入原始林区勘察,全程历时7个小时,徒步行程7公里,确定环形登山路线(上山和下山)一条,沿途测定入口大石、岔路口、月亮鞍、东大洼高尖等主要节点13个。在勘察过程中,我们发现原始林区内到处是奇峰异石,遍布各种山花野草,随处可见山核桃、榛子、橡子、树莓、山杏、山梨等野果和柴胡、山姜、苍术、黄芩等中草药,山上既有五角枫、桦树等海拔1000米以上的指示性树种,也有山杨、柞木、山榆树、椴树、油松等各种常见树种。更为难得的是,在海拔1553米的山顶处,我们还发现了大面积生长的珍贵的国家三级保护野生药材北五味子。从整个勘察情况看,山区林场实践教学基地风景秀丽,海拔落差大,植被覆盖率高,生态环境好,生物种类多样,基础设施较全,非常适合农林院校开展教学实习、科学研究、科普示范、生态旅游与文化传承活动。