设为首页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专题报道
新闻中心
专题报道
校长王慧敏应邀参加2012年北京市推动重点沟域建设工作现场会

       6月19日,2012年推动重点沟域建设工作现场会在怀柔天河公园举行,北京市委常委、统战部部长牛有成,市委副秘书长赵玉金,市发改委主任张工,市委农工委书记、市农委主任王孝东,市财政局副局长李玉国,市发改委副主任蒋力歌,市农委副主任王建中,怀柔区委书记张建东,怀柔区长齐静等领导出席会议。市、区有关部门领导,全市七个山区区县领导及市级重点沟域乡镇领导共200余人参加会议,我校校长王慧敏应邀参加会议并作为唯一高校代表与区县代表签订合作协议。

  
      

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 现场会上,怀柔区委书记张建东介绍了怀柔区沟域建设的思路和方法;市农委主任王孝东介绍了全市沟域建设简要情况及下一步思路和安排;市发改委主任张工介绍了发改委支撑沟域经济建设的情况。
随后举行了投资沟域建设签约仪式。我校校长王慧敏作为唯一高校代表与怀柔区宝山镇代表签订了天河川沟域宝山教学科研实践基地项目协议。天河川沟域是2012年北京市为打造高端沟域经济示范样本,在去年重点建设7条沟域的基础上,重点开发建设的沟域之一。
        北京市委常委、统战部部长牛有成在讲话中重点强调了关于生态涵养发展区、沟域经济及其推进方式。他强调,生态涵养是战略选择、生态涵养发展是可持续发展的要求、生态涵养发展区是全局的功能定位。他要求推进沟域建设要城乡一体、创新驱动、正确做事,要在机制创新、政策创新和管理创新下功夫,要处理好规划与规则、底线与标准、力度与节奏的关系。他希望,各区县、相关单位在建设沟域经济过程中要遵循自然、经济、社会协调发展的规律,使沟域经济造福一方百姓,同时也为满足全市城市消费需求创造一个良好空间。
       据悉,我校与怀柔区宝山镇于今年3月正式启动天河川沟域宝山教学科研实践基地项目,该基地位于怀柔天河川沟域“一区三带”的最北端——龙门店森林公园休闲产业带,其环境清幽、民风淳朴,具有丰富的林业、生态、经济、文化资源。该项目的启动,标志着我校不仅在沟域经济理论方面为政府决策提供咨询建议,而且借助项目实施直接参与沟域建设实践。学校将充分发挥该基地辐射带动作用,在促进地方经济建设与产业发展的同时,为首都生态涵养区域发展提供实践展示平台,展示沟域经济技术集成,并形成集教学实习、科学研究、科普示范、生态旅游、休闲养生、文化传承为一体的沟域发展模式。