设为首页 | 收藏本站
当前位置:实验耗材管理 > 危险化学品管理
实验耗材管理
危险化学品管理
关于进一步加强危险化学品管理的通知

近期复旦大学发生了学生利用实验用药品投毒杀人案件,为吸取教训,规范我校危险(剧毒、易制毒、易制爆)化学品管理工作,杜绝事故隐患,确保师生安全,各单位要按照相关规定,进一步加强剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品使用管理。

1、所有剧毒、易制毒、易制爆化学品采购必须到科技产业集团和校保卫处进行双备案,并按规定层级报北京市公安局(昌平分局)或北京市食品药品监督管理局批准。

2、危险化学品实行层级管理。剧毒化学品必须由学校剧毒化学品专用库房统一保管。易制毒化学品、易制爆化学品可由二级学院设立的专用库房(柜)统一保管,但所有危险化学品专用库(柜)必须符合条件,并经科技集团批准和保卫处备案。

3、危险化学品必须做到双人采购、双人验收、双人保管、双人发放、双人领用。危险化学品专用库房(柜)必须做到双人保管、双锁、发放单位和领用单位双台帐。

4、剧毒化学品按需领用,随领随用,每次领用必须填写《危险化学品申领审批单》,签订《危险化学品使用人员安全责任书》,经申领人单位领导签字盖章后报科技产业集团备案。易制毒、易制爆化学品每次领用必须经二级学院授权的管理人员批准,并认真填写危险化学品出、入库登记台帐。

5、要教育相关人员增强危险化学品自我管理和自我保护意识,使用危险化学品必须严格遵守操作规程,严禁违章作业。盛装剧毒、易制毒化学品的器皿及搅拌工具要妥善保管,并做好记录,禁止随意处理或挪做他用,严禁发生中毒事故。

6、严禁在使用剧毒化学品的办公室或实验室内吃饭或休息,未经专门培训和审批的人员不准使用剧毒化学品。

7、每次用剩的危险化学品严禁随处丢弃,必须交回危险化学品专用库房进行存储与处理。

8、实验产生的有害的废液、废物要及时送到学校废液库,由科技集团委托有资质的厂家进行规范处理。集团将跟踪总结各单位交送有害废液、废物情况。

附:1、出入库登记台帐参考样式

    2、危险化学品申领审批单

3、危险化学品使用人员安全责任书

 

科技产业集团

 

二〇一三年四月二十四日