设为首页 | 收藏本站
当前位置:实验耗材管理 > 实验废液管理
实验耗材管理
实验废液管理
北京农学院实验室危险废弃物管理办法(试行)

实验室产生的危险废液、废物等废弃物随意排放将会污染环境,为实现我校实验室危险废弃物零排放,保护我校校园环境,现根据国家《固体废物污染环境防治法》、《废弃危险化学品污染环境防治办法》、《危险废弃物贮存污染控制标准》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规以及我校的有关规定,制定本管理办法。

第一条 本办法所提危险废液、废物是指具有各种毒性、易燃性、爆炸性、腐蚀性、化学反应性或传染性的废弃物。主要有:

1)过期的实验用药品,化学试剂;

2)实验的废液、废物;

3)盛装危险废弃物的直接包装容器(如试剂瓶);

4)沾附有有害物质的滤纸、包药纸、棉纸、废活性炭及塑料容器等;

第二条 实验耗材管理办公室负责全校实验室的危险废弃物的收集工作,并委托有资质的危险废弃物处理公司进行统一处理。

第三条  教学实验产生危险废弃物,实验人员为直接安全责任人,学院和实验室负责人负领导责任。任何部门、个人不得随意丢弃、排放实验室危险废弃物。私自排放、丢弃、处理危险废弃物,对教学科研和师生安全产生影响的,将追究相关经济赔偿或刑事责任责任。

 

第四条 实验室要指定专人负责危险废弃物的临时存贮,建立危险废弃物岗位操作管理制度,做好危险废弃物记录和统计,发现问题及时处理。

第五条 危险废弃物要存放在专门的废液库内,做到安全、牢固,远离火源、水源,避免非专管人员随意接触。

第六条 直接盛装危险废弃物的容器必须满足以下要求:

1、容器的材质必须与危险废弃物相容(不互相反应);

2、容器要满足相应的强度和防护要求;

3、容器必须完好无损,封口严紧,防止在搬动和运输过程中泄漏、遗撒;

4、每个盛装危险废弃物的容器上都必须粘贴明显的标签,标签标注内容要与容器内危险废弃物完全一致。标注内容包括:中文化学名称(混合物标注主要废物名称)、危险情况、禁忌物、交送教师姓名及联系电话。 

5、凡盛装液体危险废弃物的容器都必须留有适量的空间,不能装得太满。

第七条 各实验室危险废弃物存贮时间不宜过长,存量不宜过多,要认真进行分类统计及时将危险废弃物送交学校废液库,并填写送交废弃物登记表(附件1)。

第八条 对于有能力无害化处置实验产生的危险废弃物,需将处置的方案及处理量报实验耗材管理办公室备案。

第九条 学校对主动收集,严格按规定管理实验室危险废弃物,安全工作杰出的单位和个人给予表扬和奖励。

第十条 所有教职员工都有权监督此项工作,发现问题及时向有关部门反映,防止发生意外。

第十一条 本规定未尽事项按国家有关法律法规执行,凡违反本规定造成环境污染和安全事故者,按国家有关规定进行处罚,直至追究法律责任。