设为首页 | 收藏本站
当前位置:党群建设 > 党群动态
党群建设
党群动态
合格党员 从我做起——科技集团直属党支部开展合格党支部建设规范和合格党员行为规范大讨论

          为使基层党组织建设和党员行为做到有章可依有规可循,11月9日上午,科技产业集团直属党支部按照集团“两学一做”学习教育计划安排,组织全体18名党员和2名入党积极分子在集团会议室开展“合格党支部建设规范和合格党员行为规范”专题大讨论。



        为提升专题大讨论的效果,会议开始之初,集团总经理张海明同志首先利用一个小时时间为大家原原本本地解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神。他从1921年七一建党讲起,从中国近现代史讲起,带领大家回顾了95年来的建党史和共产党带领全国各族人民67年的建国史,让大家时刻牢记总书记提出的八个“不忘初心继续前进”要求,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”的目标,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。
        随后,党支部书记乔富强同志带领大家原原本本地学习辽宁贿选案查处情况及其教训警示。该案性质恶劣、影响深远,涉及了王珉、王阳、郑玉焯等多名副省级以上高级领导干部和523名辽宁省人大代表。目前45名拉票贿选的全国人大代表被明确当选无效, 454名辽宁省人大代表资格终止。乔富强同志要求大家深刻吸取辽宁拉票贿选案的教训警示,带头讲政治、懂规矩、守纪律,坚决维护党的集中统一领导。随后,大家结合正在进行的昌平区人大代表选举工作,围绕辽宁拉票贿选案进行了专题交流。
       在此基础上,全体党员结合都市型现代农林大学建设和集团“服务、孵化、效益”新职能,结合集团中心工作,结合各自本职岗位,围绕支部规章制度落实、支委班子建设、支部作用发挥、党员活动组织等方面,对合格党支部建设规范进行了专题讨论,围绕党员如何“做”,对合格党员“四讲四有”标准进行了细化。经过热烈讨论,大家认为合格党支部建设规范的初步标准为:定位要准确,程序要严格,制度要落实,班子要健全,活动要创新,队伍质量高,作用发挥好;合格党员行为规范的初步标准为:思想合格,行动合格,纪律合格,道德合格,业务精通,乐于奉献。
       集团领导要求,建设规范和行为规范初步标准明确后,集团全体党员要坚持从我做起,将其外化于形,内化于心,切实做到形式上入党、思想上入党、行动上入党,坚持每天都是人生的新起点,将规范标准落到实处,做一名真正的合格党员。