设为首页 | 收藏本站
当前位置:产业研究院 > 产业研究院动态
产业研究院
产业研究院动态
中关村科学城第三批建设项目签约

629日,中关村科学城第三批启动建设项目正式签约并揭牌。北京市副市长苟仲文代表北京市政府分别与北京大学、中国气象局、中国建筑材料集团有限公司、中国石油大学、北京林业大学、中央财经大学、中国交通通信信息中心、北京师范大学等8家单位签署了共建中关村科学城合作协议。随后,苟仲文等领导为中国气象局“中国气象科技产业园”、中国建筑材料集团有限公司“中国建材科技创新园”、中国石油大学“国际能源产业创新园”等11个中关村科学城建设项目揭牌。这标志着中关村科学城的建设又迈出重要的一步。 

据介绍,中关村科学城是指中关村大街、知春路和学院路周边区域,总面积75平方公里。作为中关村国家自主创新示范区核心区的核心,中关村科学城是我国科技资源最为密集、科技条件最为雄厚、科技研发成果最为丰富的区域,这里汇集的科研资源、产业组织是建设创新型国家的重要载体和骨干力量,这里也是战略性新兴产业的策源地。 

推进中关村科学城建设,是北京市委、市政府全面推进中关村示范区建设的一项重大举措。北京市政府与中关村科学城内的高校、科研院所开展共建,支持高校、科研院所和中央企业在区域内的发展,建设一批面向市场需求、产学研用结合的产业技术研究院和央企的研发和总部基地,促进新兴产业集群发展,建设特色产业创新园。 

20109月中关村科学城首批建设项目启动实施以来,中关村示范区加强规划和产业研究,开展了产业链分析,研究制定特色产业规划,聚集了一批重大项目,逐步引导产业链上下游企业入驻和重点项目落地。中关村科学城在不进行大规模土地开发的前提下,通过“腾笼换鸟”等方式,充分利用建成区现有存量空间资源,在提高土地资源利用率的同时,推动了产业结构调整升级,加快了中关村科学城建设步伐。截至目前,共有312家单位与北京市政府签署合作协议,启动建设、共同实施37个产业技术研究院和产业创新园项目。 

第三批揭牌的项目还包括北京林业大学“生态环保产业技术研究院”、中央财经大学“科技金融产业园”、中国交通通信信息中心“国家移动卫星产业创新园”和“国家交通物联信息产业创新园”、北京师范大学“教育服务产业研究院”和“教育科技产业园”、清华大学和赛尔网络公司的“下一代互联网及重大应用技术创新园”、北京农学院“首都农产品安全产业技术研究院”。 

在此次大会上,还举行了中关村科学城第一、第二批项目建设单位与合作单位签约仪式。北京航空航天大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京理工大学、北京印刷学院分别与合作单位就“空地协同的通用航空飞行监视与服务系统”、“中关村高端人才创业基地云计算服务平台”、“北邮—创新科云存储与云灾备技术联合实验室”、“中关村国防科技园”、“纳米尺度导电墨水产业化”、“印刷电子装备及工艺实验室”和“绿色印刷电子装备产业化”等项目签订了合作协议。 

中关村管委会相关人士表示,中关村科学城区域内的高校、央企将以信息网络、文化创意、空间信息服务、新材料、新能源等技术领域为切入点,积极创新科技成果转化体制机制,打造战略性新兴产业创新成果转化平台,坚持需求拉动创新,形成产学研用相结合、军民融合、产业集群和替代进口的创新发展模式,进一步激发创新资源活力,优化整合资源,加快推动重大科技成果转化和产业化,将中关村科学城打造成集高校、科研院所、高科技企业、高端人才、社会组织及政府“六位一体”的协同创新格局,为中关村科学城的发展、北京产业优化升级和创新型国家建设做出积极的贡献。