设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园中区 > 大学科技园中区动态
大学科技园
大学科技园中区动态
科技产业集团召开博士后科研工作站管理建设工作专家研讨会

 

为进一步推进我校博士后科研工作站建设与管理工作,1015(周六)下午,北京北农企业管理有限公司邀请中国博士后科学基金会、中国科学院大学、中国长江三峡集团公司、科技日报、国家知识产权局等相关6名专家教授在科技产业集团一楼会议室召开专家研讨会,为博士后科研工作站建设管理工作把脉建言共谋良策。

会议开始之初,科技产业集团刘林场向与会专家汇报了北京北农企业管理有限公司的基本情况、依托的科研资源和科研力量,以及工作站近一年来完成的整合管理力量、健全相关制度、发挥双站优势等相关工作。随后,研究生处董利民向与会专家简要介绍了《北京农学院博士后管理工作办法(试行)》和目前与流动站联合招收培养博士后的情况。

与会专家按照会务组会前沟通意见,为我校博士后科研工作站友情提供了兄弟单位工作站(流动站)的工作总结、管理与考核制度等相关文字资料。与会专家结合各自工作体会,介绍了三峡、太平洋保险和神华等大型国有集团公司博士后科研工作站以及中科院大学、四川农业大学等高校流动站建设管理方面的成功经验、以及工作站与流动站签订联合招收培养博士后协议时需要注意的问题。与会专家还结合工作实际,对试运行的博士后管理工作办法提出了建设性的意见建议,对管理办法正式发布前的完善细化积累了重要素材。比如,进一步完善中期考核内容、条件和实施方式,出站考核条件要宽泛,要具有可操作性,要涵盖发挥学校特长、推进企业发展的内容。与会专家还针对科研工作站发展规划,提到了国家正在试点并逐步推开博士后创新人才实施计划向博士延伸工作、在河北固安建设全国第一家博士后创新实践基地,以及目前正在北京大学、四川大学、南开大学等6所学校试点的一级重点学科不需要全国博士后管理委员会审批即可自行招收博士后的招收政策改革工作。