设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园北区 > 大学科技园北区概况
大学科技园
大学科技园北区概况

  大学科技园北区位于北京市怀柔区宝山镇四道河村(北纬40°49′,东经116°28′),距学校单程160公里,包括退耕还林地面积20亩,乡村公共事业用地24亩,山区林地10000亩。共分为:
    1、原始林区
    位于林场东部海拔大于约1000米以上的区域,海拔落差大,植被类型丰富,占地面积7200亩。
在该区加大森林资源保护力度,促进天然林资源的保护、培育和发展,重点突出对现有生态系统的保护和培育,对珍稀濒危物种和生态脆弱地带的保护,统筹林种布局,加强对中幼林的抚育;
该区承担北京农学院相关学科植物识别、生态调查、旅游规划、森林培育、森林经营、生态工程、农业项目评估、森林资源资产评估、林业投资与绿色核算、沟域经济发展等教学实习活动。
该区提供森林生态学、树木学、森林经营学、生物多样性保护、森林保护等多方面的试验研究和定位观测场所。
    2、林下经济区
    位于旧村周边,占地面积800亩,该区山地海拔较低,植物种类丰富,适合发展林下经济。
针对本地林木资源丰富的特点,选择适合林下生长的动植物品种,结合山区生态建设,构建稳定的生态系统和生物多样性体系,建设山野菜、中草药、食用菌、兔、鸡、林蛙等林下特色产业的教学和试验示范。
其中有20亩位于旧村周边的退耕还林地,土地相对平整,适合发展经济林、速生丰产林。主要试验种植榛子、仁用杏等高海拔耐寒退耕还林特种果树。
    3、生态林修复区
    位于林场西北部和南部,占地面积1973亩,坡度较大,植被相对较少。
在该区大力开展营造林建设,加强水土保持,涵养水源,增加荒山的植被覆盖度,增加物种多样性。
依托农学院相关学科的技术优势,开展防治荒漠化抗逆性植物材料引种与繁育、生态林营造技术、生态林分结构优化配置模式、严重退化植被围栏封育、低效防护林修复、生态树种灌木产业化关键技术的研究与示范。
   北区采取分期实施,逐步完善的方针。
    近期(2011年-2013年):完成项目选址、规划、实施方案的编制和实践教学区的改造,以及管护作业、防火隔离通道、梯田造林坡面蓄水、雨洪利用等基础工程改造。
    中远期(2013年-2020年):完善项目区生产和基础设施配套。