设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园北区 > 大科园北区教学实习
大学科技园
大科园北区教学实习
科技产业集团召开大学科技园东区规划研讨会

417下午,科技产业集团在我校三食堂品墨轩召开北农大学科技园东区规划研讨会,副校长郑一淳、纪委书记朱生利出席会议,校办、教务、科技、国资等10个处室和植科、动科、园林、生物等9个二级学院负责人共32人参加。会议由科技产业集团总经理张海明主持

会上,大学科技园东区规划设计单位首先汇报了东区规划方案初稿。与会人员围绕规划设计的必要性、可行性、预期效益、产业功能定位、配套基础设施及运作机制等方面内容进行了广泛深入的探讨。各单位负责同志还结合本单位实际,围绕“学校近期现状与长远利益”、“部门得失与学校整体规划”、“学校发展与政府政策限制”三个层面的现实矛盾,以及东区用地规划与规范性项目建设开发之间的突出问题,对东区规划提出了许多建设性意见。

本次会议就东区规划方案框架形成了以下共识:

一是随着回昌公路和地铁昌八联络线的建设,未来大学科技园东区土地增值潜力巨大,对东区必须早开发、早规划,早见效益。与会人员一致认为,为获取最大化效益,应在东区建立现代农业商务区,早日实现利用东区约200亩土地每年为学校上缴1000万元收益的目标。

二是考虑到在市政规划上东区土地性质属于基本农田和城市绿地,必将限制规模性和规范性项目开发,与会人员建议东区规划建设应分两期进行:目前实行一期建设,在现有规划政策条件下,按照建设现代农业商务区的目标,科学合理规划,建设以农业设施为主的展销场所,引入中小企业分项目投资、经营,学校在获得稳定收入的前提下,规避直接投资的政策限制风险;二期建设的设想是,至2020年左右,随着周边社会经济的发展,若东区土地性质调整为符合建设规划时,则由大的开发商进行高端集成性开发建设。

三是建议东区规划设计要着眼当前(一期规划2013-2020)、兼顾长远(二期规划2020-2030),水、电、路、暖、气等基础设施和主要场馆规划建设要充分考虑未来大学科技园东区周边的交通和社会经济发展状况。

大学科技园东区规划设计工作,是2013年学校党委会的折子工程,此项工作由科技产业集团负责,于201318启动。本次规划研讨会是继321召开研讨会之后召开的第二次研讨会。规划方案经过修改后,5月中旬还将举行第三次东区规划设计研讨会。