设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园北区 > 大科园北区教学实习
大学科技园
大科园北区教学实习
更新观念拓展思路,群策群力推动发展

      为贯彻落实党的十八大报告“坚持科学发展”的要求,推广驻园企业先进经验,集思广益、群策群力,共同探讨推进集团和驻园企业科学发展的有效措施,11月24日上午,科技产业集团直属党支部组织集团全体职工和大学科技园17家驻园企业在昌平小汤山镇召开了集团工作通报会。集团领导张海明、乔富强、白宝良,各驻园企业负责同志和集团全体职工共41人参加。会议由集团直属党支部书记兼副总经理乔富强主持。
集团总经理张海明首先通报了我校大学科技园发展现状,重点介绍了科技园北区(怀柔林场)建设进展情况,并对科技园区发展提出了明确要求。
张总经理强调,大学科技园不是传统教学实践场所的简单合并,它更多强调观念和机制上的创新。所有人员和单位都要摒弃抢占资源的传统“四合院”思想,牢固树立“建园区就是建平台”的理念,切实认识到园区平台是开放共享的公用资源,绝不属于哪个人、哪个课题组或者哪个驻园企业私有。目前科技园区已经建成了现代种植、现代养殖、农产品加工和流通会展四大平台,建有异形温室、日光温室、菌种中心、动物养殖场、乳品和酒类生产车间、绿色农产品展销大厅等基础设施。园区现行的“引企入园、分项运营、产学协同、校企共赢”的运营机制实质就是平台的维护机制。驻园企业作为平台的维护团队,要利用这些开放的平台资源,优先保障科研教学项目使用,企业生产只能作为维护平台运行的一种方式。
      张总经理还强调,科技园区目前定位为“生产示范”,主要示范成熟的农业技术,引进的驻园企业也都是研发型的企业。集团下一步的目标是争创国家级大学科技园,当前的重要工作是从学校和社会上引进更多的科研课题与项目,发挥园区设施集中的优势,提升各个平台的使用效益,使园区管理上台阶,更好地服务保障我校师生的教学科研与实践实习。
      会议上,党支部书记乔富强向与会同志传达学习了党的十八大精神,他要求各单位要高度重视科技园区的安全和发展工作,切实作为首要任务抓紧抓实,抓出成效。
会后,围绕如何推进科技园和驻园企业科学发展,集团员工与驻园企业进行了座谈交流。驻园企业纷纷表示,企业与集团“同在一园,则为一家”,要进一步加强内部交流,共同为科技园献策献力,携起手来实现园企共同发展。集团副总经理白宝良代表科技园全体员工向驻园企业承诺:将充分利用上级扶持科技园发展的优惠政策,为驻园企业谋取最大利益;全体园区人将以100%的精力做好服务保障工作,为驻园企业发展创造良好环境。