设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园西区 > 大学科技园西区概况
大学科技园
大学科技园西区概况

 

    大学科技园西区是北京农学院自主设计建设完成的国内首家都市型现代农业多功能综合科技示范和实践教学基地。位于北京市六环西北角的昌平区马池口镇亭自庄村,距离北京农学院约24公里,占地面积1023亩。
    大学科技园西区自2008年开始建设,已初步建成了一个水、电、路、暖、通讯等基础设施齐全、教学科研功能相对完善的实践教学科研基地。拥有种植、养殖、加工等各类农业设施及办公、生活等配套辅助设施9.4万平米。
    2009年12月被北京市科委、北京市教委、中关村科技园管理委员会联合认定为“北京市大学科技园”。2010年6月,北京市农业产业化办公室批复建设“北京设施农业主题公园”。

    大学科技园西区从地域空间上分为4个区域。1号地占地面积373亩,为设施种植、养殖、加工及教学服务保障区;2号地占地面积186亩,为果树园艺种植区;3号地占地面积234亩,为标准农田区;4号地占地面积230亩,为园林花卉植物种植区。
     从功能上分为设施种植、标准农田、果树园艺、养殖、加工、教学服务保障六个区。
     设施种植区占地110亩,已建成10900平方米的多功能异型温室一座,占地5亩的名贵食用菌生产示范中心一座,680平方米节能型日光温室34栋。主要进行各类应时蔬菜的安全生产示范种植、名贵花卉及设施园艺技术应用展示。
    养殖区区占地面积50亩,建有设施面积4630平方米、设计存栏120头奶牛,具有自动饲喂、机械清粪、智能挤奶等先进设备的现代化教学示范奶牛场一个;建有设施面积1139平方米、可饲养生态型鸡6000-10000的鸡舍和800平方米的动物饲料加工厂一座.
    农产品加工区建筑面积1240平方米,包括乳制品及酒类技术孵化中心、可进行相关科研技术项目的孵化和试验。目前已有葡萄酒、巴氏杀菌乳、发酵乳三条小型生产线投入运行。

教学服务保障区占地30余亩,建设有功能完善的教学、办公、后勤保障综合服务区5000平方米。有保证300名学生同时就餐、120名学生住宿的保障服务条件。同时具备村官和农民培训、中小学生科普教育、每日接待100-200名社会各界来访者的服务社会功能。
    大学科技园西区还建有容积100立方米沼气池一座,实现了“种植—养殖—沼气”的良性生态循环,也形成了风、光、电、气新能源技术系统的实验展示平台。

    大学科技园西区整体设计围绕着都市型现代农业学科建设和社会的需求,以现代种植、现代养殖、农产品加工、生态环境四大都市型现代农业基础产业为平台,突出绿色生态、安全生产、循环农业、技术集成、科技先导、高端引领等先进理念,建设以都市型现代农业为特色、设施农业为主体的集教学、科研、技术孵化、生产、示范、科普、观光为一体的设施先进、功能齐全、特色鲜明、绩效一流的大学科技园。
园区的建设目标一是满足我校植物科学、动物科学、食品加工、园林、经济管理等学科24个专业本、专科及研究生实践教学任务;二是作为我校都市农业(北方)重点开放实验室、都市农产品安全产业研究院等35个研究室或基地的科研示范基地;三是依托园区的各类资源,成为村官和新农民的都市型现代农业技术培训基地。
     循环、优质、安全、高效是园区建设的技术特色。运用生态循环原理和绿色环保技术,实现了农业低碳生产的方式。
    目前,制约农业科技园发展的共同问题是社会效益和经济效益的不一致,农业园区对政府资金的依赖随着技术含量和观赏性提高而运行费用急剧增加,园区入不敷出的困境十分普遍。
    大学科技园西区采用的农业高科技孵化与教学实践、科学研究结合的方式,有效缓解以上矛盾。具体做法是学校统一规划建设园区,分项目引入企业运营,教师提供技术支撑,学生参与实践教学。入园企业先进的管理为学生提供了良好的实习实践平台,企业从中获益,为园区的运营提供资金保障,使用区的技术示范得以持续。
    2009年6月—2011年6月,先后接待我校植物科学、动物科学、食品加工、园林等专业15个班次学生实习,累计人数4419人次;相关学科的科研课题16项在园区实施,吸引肥料、种植、养殖、园林等相关企业共13家入园;园区具备了鲜奶、鸡蛋、肉鸡、名贵食用菌、各种蔬菜、水果等农产品的适度规模生产能力,年产值实现1000余万元。接待了英国、德国、日本、俄罗斯、哈萨克斯坦、阿根廷、荷兰等多国的来访者52人次。
    在未来3-5年,围绕为北京现代化农业经济服务的主题,丰富、增加山区沟域生态经济示范产业园的内容,进一步扩大园区的规模;力争引入孵化相关企业50家以上。争取引进完成如高空立体温室、植物工厂等一批标志性都市现代设施农业技术展示。成功申报国家级大学科技园。