设为首页 | 收藏本站
当前位置:大学科技园 > 大学科技园西区 > 大科园西区动态
大学科技园
大科园西区动态
科技园农场首次开授开放性实践活动课

 

4月16日9:00,来自北京市9所学校的19名初一学生如约来到北京农学院大学科技园农场授课点,践行初中开放性科学实践活动——园艺植物识别,在大学老师的指导下识别园艺植物,亲自动手做植物标本。

受市教委委托,在学校教务处的支持下,北农科技园农场管理办公室从农业高校实际出发,申报了园艺植物种类识别活动作为初步探索,为初中生提高动手实践能力提供良好平台。

北农科技园农场为本实验课配备了三名指导老师,马洪艳老师负责主讲,智立婷老师担任助教,王鑫老师担任安全巡视员,园区还为每名学生配备了标本夹、吸水纸等实验器材。昌平区教委初中开放性科学实践活动督导主任兼督学刘玉平亲自来授课现场视察了教学环境、安全预案与措施、人员配备等情况,给予了高度的肯定。

负责主讲的马洪艳老师先给同学们讲述了什么是园艺植物、园艺植物的种类有哪些、种类识别要点等,然后详细讲述植物标本的制作流程、操作使用技巧、注意事项。现场带领同学们去北农科技园识别园艺植物,亲自逐步示范采集标本要领,采集后,回到教室带着大家一起制作植物标本。课程结束后,每个同学带走一份自己的作品。

同学们纷纷认为,在大学里自己动手实验进行学习真不错,不但能了解到了植物的神奇及植物树叶等标本的制作方法和过程,还能学到很多美学搭配的知识。课后,学生们在网上给予了很多五星级评价。

 

目前,在北京市开放性科学实践活动选课平台上已经有近千项活动。这些活动分为学生自主选课、团体选课和送课到校三类,每个学生在初一和初二期间,每学期至少须参加5项,每项活动时间为2小时。北农科技园开展的本次实践活动项目,充分考虑了实验材料节能环保,内容贴近学生生活,动手环节安全可靠,为初中学生实践搭建了良好的平台,同时为以后每个周末开展活动奠定了良好的基础。